Qualità nutrizionale: ancora conferme sulla qualità superiore dei cibi bio.
Nuove prove emergono a supporto della tesi che i prodotti da agricoltura biologica sarebbero nutrizionalmente superiori. L’Organic Center statunitense ha appena pubblicato un’indagine sulla letteratura scientifica prodotta negli anni che trattavano gli aspetti nutrizionali dei prodotti bio nella rivista State of Science Review.
Il lavoro ha sintetizzato 97 studi, compresi 40 nuovi studi, realizzati negli ultimi 6 anni, ed ha potuto tirare la conclusione che il valore nutrizionale dei prodotti bio risulta superiore rispetto a quello dei prodotti convenzionali. Grazie ad un’analisi incrociata dei lavori sulle differenze fra prodotti bio e convenzionali, gli autori hanno potuto stabilire che i prodotti di derivazione vegetale bio mostravano un 25% in più di qualità nutrizionale rispetto ai conv enzionali, e questo accadeva nel 75% degli studi comparati. La capacità nutrizionale è stata valutata includendo la capacità antiossidante, il contenuto in polifenoli totali e la presenza di due flavonoidi chiave, la quercetina e il canferolo. Come è noto, queste sostanze sono state associate alla prevenzione di malattie cardiovascolari e degenerative negli esseri umani. L’indagine ha inoltre concluso che il motivo della superiorità dei prodotti vegetali biologici sarebbe imputabile ai tempi e modalità di raccolta (specialmente la maturazione dei prodotti), a questioni climatiche (stagionalità dei raccolti) e al trattamento post-raccolta. (Organic Advantage/BAN)
Bioagricoltura Notizie
venerdì 16 maggio 2008
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